Обучение китайскому массажу в системах ушу и цигун

размещено в: Мир массажа | 0

Из всех органов человеческого тела наиболее важными в традиционной китайской медицине и цигун считаются пять «плотных» органов  (инь-органов). Это сердце, печень, почки, легкие и селезенка. В восточной традиции принято считать, что эти органы связаны с пятью органами чувств: языком, глазами, ушами, носом и ртом. Поэтому, если не регулируются пять органов чувств, это «повреждает» внутренние органы,  то есть приводит к нарушению их функций.

Важнейшей задачей практики цигун  является регулирование  «ци» пяти Инь-органов, чтобы вернуть им «изначальное», то есть здоровое состояние. В древних трактатах по цигун и медицине эти техники называются у ци чао юань («пять ци возвращаются к своему истоку»). Начальный этап в регулировании пяти Инь-органов – это регулирование пяти органов чувств.

«Если ты начинаешь упражнение, прежде займи положение лежа на спине, чтобы уравновесить шень (дух, разум), ограничив поле зрения и не глядя ни на что. В этом случае не будет истощаться энергия печени. Не используй уши и не слушай, тогда не будет истощаться энергия почек. Спокойно дыши носом, тогда не будет истощаться энергия легких. Руками делай массаж в области желудка и расширяй ци (жизненную энергию), это поможет сохранить энергию селезенки». Этот отрывок из древней книги подчеркивает важность обучения массажу уже на начальном этапе практики цигун, и таких фрагментов в текстах по традиционным практикам можно отыскать великое множество.

Так, освоение базовых комплексов цигун в шаолиньской (буддийской)  традиции начинается с учебного курса массажа, особое  внимание уделяется изучению массажа живота. Массаж часто выполняется как начальная часть комплекса упражнений и является его необходимым  базовым элементом. В данном случае массажные манипуляции представляют собой последовательность приемов, состоящую в основном из поглаживаний, растираний, разминаний и ударных техник. Многие приемы массажа выполняются в положении лежа на спине. Считается, что регулярный массаж области живота в сочетании с дыханием, движениями цигун и концентрацией внимания,  способен защитить органы брюшной полости и увеличить циркуляцию жизненной энергии (ци). Подобное комплексное воздействие на организм человека дает ,по мнению мастеров цигун и ушу, ключ к созданию «внутренней силы» (ней чжуан).

«Важнее всего концентрироваться на центре. После растираний разомни. После разминаний похлопай. После похлопывания побей. Сто дней такого гунфу – и пять ци будут обильными, шень уплотнен и цзин полон, сможешь победить болезни и продлить жизнь, никогда не испытывать ни голода, ни холода». Эта цитата указывает не просто на важность массажа для успешной психофизической практики, а прямо говорит о его незаменимости в методике тренировки адептов цигун и воинских искусств Китая и, вероятно, всего дальневосточного региона.

При выполнении этого специфического китайского массажа очень важно удерживать внимание на зоне проведения манипуляций, в частности, на области желудка. Считается, что концентрация внимания многократно усиливает воздействие массажных приемов.

Обучение техникам массажа и практика массажа в системе традиционных  цигун и ушу делятся на четыре этапа:

  1. Растирание.

2. Разминание.

3. Похлопывание.

4. Поколачивание.

Считается, что правильно проведенный массаж должен расслабить область желудка(«центр») и обеспечить спокойную циркуляцию ци («жизненной энергии»), а также помочь накоплению ци в этой части тела. Кроме мануального массажа, традиция подразумевает массаж с использованием разного рода специальных приспособлений. Эти инструменты призваны усилить воздействие на тело практикующего и зачастую их применение связанно с экстремальными нагрузками, поэтому подобные методики входят исключительно в программу подготовки бойцов традиционных школ ушу.