Нуан Ле Куан: сделать секреты доступными

размещено в: Мир массажа | 0

Удивительная история произошла в молодости с вьетнамцем Нуаном Ле Куаном. В возрасте двадцати лет он обратился к человеку, имеющему репутацию ясновидящего, чтобы узнать  будущее. В основном им двигало любопытство, поскольку особого доверия к различного рода колдунам и гадалкам он не испытывал. Юноше было предсказано, что он станет выдающимся  врачом, объездит весь мир и разработает новый лечебный метод. Это предсказание только укрепило его недоверие к обладателям паранормальных способностей, поскольку в то время он жил во Вьетнаме, учился на архитектурном факультете и имел совершенно другие планы на будущее. Он не поверил предсказателю и очень скоро забыл о встрече с ним.

В 1975 году практически вся семья Нуана эмигрировала во Францию. Сам Нуан не смог выехать из страны в связи с некоторыми семейными обстоятельствами  и  был вынужден примириться с необходимостью жизни во Вьетнаме. Но именно благодаря этому факту он познакомился с лицевой терапией, что позволило ему сказать впоследствии: «Лучшие годы моей жизни прошли в коммунистической стране».

С лицевой терапией Нуан Ле Куан познакомился в 1985 году. Нуан с детства страдал от бронхиальной астмы, поэтому обратился в медицинский центр профессора Буи Кок Шу, известного специалиста в области традиционной восточной медицины и автора метода лицевой терапии. Молодой человек не испытывал большого желания лечиться акупунктурой, но не стал возражать, поскольку эта малоприятная процедура давала ему надежду на облегчение страданий. Он был буквально потрясен, когда испытал значительное улучшение состояния  уже после первого сеанса иглоукалывания. Последующие лечебные сеансы у профессора привели к устойчивой ремиссии, и Нуан почувствовал себя практически здоровым человеком.

Не удивительно, что сразу после окончания лечения у Буи Кок Шу он приобрел акупунктурные иглы и с огромным энтузиазмом принялся изучать лечебный метод, разработанный профессором, став фактически одним из его учеников. Начало обучения было очень трудным для Нуана, а сама методика казалась  очень сложной и запутанной. Однако с течением времени он настолько продвинулся, что легко устранял обострения своей болезни без помощи учителя. Все это предопределило дальнейший жизненный путь Нуана Ле Куана: он решил всерьез заняться изучением и пропагандой лицевой терапии.

В 1986 Нуану удалось выехать во Францию и воссоединиться с семьей, и уже через несколько месяцев он начал прием пациентов, применяя методы диагностики и терапии, разработанные его вьетнамским учителем.

Очень скоро начинающий терапевт понял, что европейцы часто отказываются от акупунктуры из-за болезненности иглоукалывания, поэтому он решил адаптировать методику к запросам своих европейских клиентов. Нуан полностью отказался от применения лечебных игл, заменив их другими, менее «страшными» инструментами. Основным и практически единственным способом воздействия на точки лица был выбран массаж. Главным инструментом для точечного массажа стала обычная шариковая ручка. В процессе практики  становилось очевидным, что отказ от традиционных игл не снизил эффективность лечения (такой же точки зрения придерживаются врачи из Днепра, которые имеют огромный опыт применения массажа и традиционной иглорефлексотерапии и преподают на курсах массажа).

Ле Куана стали приглашать на различные медицинские конференции, его методика вызывала интерес все большего количества европейских врачей. Он читал лекции и с удовольствием делился  терапевтическим опытом, демонстрируя возможности вьетнамской медицины на пациентах, причем продолжительность сеанса в большинстве случаев составляла всего несколько минут. Подобные демонстрации своей высокой эффективностью обычно производили глубокое впечатление на врачей.

Метод Нуана Ле Куана, который он впоследствии назвал «дьен чам»,  в процессе практики все больше отличался от лицевой терапии Буи Кок Шу. Кроме отказа от акупунктурных игл, Нуану удалось упростить методику своего учителя, выделив всего около 60-ти основных лечебных точек на лице, тогда как в базовой методике их количество достигает 500-т. Такая «реформа» сделала методику более доступной для изучения, и открыла новые возможности не только для врачей, но и для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями и желающих самостоятельно бороться с собственными проблемами (именно такой подход-научить клиентов побеждать свои болезни-практикуется на курсах массажа в Днепре).

В результате в одном авторитетном французском медицинском издании появилось следующее высказывание: «Терапевтическое  применение игл в медицине устарело, прогрессивная технология «дьен чам» значительно улучшает результаты лечения, практически безболезненна для пациента и совершенно для него безопасна».