Ней чжуан гун: обучение техникам массажа для практики развития «внутренней силы»

размещено в: Мир массажа | 0

Есть три основных правила успешной тренировки ней чжуан

Первое правило: «Необходимо сохранять Дао центра»

Это нужно для накопления ци. Накапливая ци, удерживай внимание на своих глазах, ушах, носе, языке, теле. «Центром в данном контексте считается область желудка между пупком и солнечным сплетением. Именно с этого участка брюшной  полости начинают тренировку, и здесь происходит начальное накопление ци.

На начальном этапе практики важнее всего — массаж, о техниках которого мы поговорим ниже. Во время выполнения массажа верхняя часть тела должна быть обнажена и практикующий должен находиться в положении лежа на спине лицом вверх. Ладонь массирующей руки кладется на область желудка. Нужно закрыть глаза, перестать обращать внимание на звуки, сделать дыхание спокойным и размеренным, закрыть рот, расслабить все мышцы, сохранять неподвижность тела и ума. Вначале  необходимо направить внимание на область «центра», потом попытаться «остановить» мысли, постепенно достигая состояния устойчивой концентрации на упражнении. Это называется «держать центр». Это правильный подход. Внимание нужно удерживать на массируемой части тела. Во время выполнения массажа вы фактически должны находиться в состоянии медитации и полной изоляции от внешнего мира. Умение удерживать свой «ум» в зоне массажного воздействия-вот главный «секрет» накопления ци в этом месте.

Второе правило: «Не думать о других участках тела»

Оно заключается в том, что после того, как вам удалось изолировать свой ум от внешних раздражителей, вы не должны останавливать внимание нигде, кроме центра. Например, если вы во время массажа живота думаете о своих конечностях, то тем самым направляете накопившуюся энергию из центра к рукам и ногам и там ее используете. Это полезно для наращивания мышц, но не позволяет накопить ци в центре и успешно продолжить практику развития ней чжуан. То есть в данном случае  массаж без правильной концентрации внимания бесполезен.

Третье правило: «Используй жизненную энергию ци для полноты».

Если правильно выполнять массаж и удерживать внимание в центре – накапливается ци. Если накапливается ци — все наполняется ею.

Как только вам удастся накопить достаточное количество энергии в центре, вы сможете перераспределить ее так, чтобы она заполнила все тело. Таким образом, центр является органом управления и источником выдачи ци.

Специальный массаж делают курсом, и для овладения  навыками накопления вам понадобится, как минимум, сто дней правильной практики. В течение последующих ста дней вы можете научиться заполнять этой энергией переднюю часть тела. И еще сто дней вам понадобятся для получения навыка распространения ци к спине. В случае успеха вы заполните ци Сосуд управления и Сосуд зачатия (в иглорефлексотерапии им соответствуют переднесерединный и заднесерединный меридианы) и обеспечите так называемую «Малую циркуляцию ци». И еще не менее двух лет ежедневных тренировок понадобится, чтобы научиться направлять энергию в конечности, то есть завершить «Большую циркуляцию».

Если вам удастся пройти этот сложный путь полностью, вы придете к полной трансформации тела и почувствуете себя идеально здоровым, необычайно сильным и переполненным жизненной энергией.