Научиться массажу в домашних условиях: основы теории вьетнамской оздоровительной ситемы дьен чам.

размещено в: Мир массажа | 0

Как научится массажу дьен чам без учителя и насколько это вообще возможно?

Разумеется, любые знания и практические навыки лучше всего получать под руководством преподавателя-профессионала и обучение массажу не исключение. Но если такого специалиста поблизости нет, а необходимость заботиться о собственном здоровье или здоровье близких все же существует, стоит проявить настойчивость и попытаться освоить основные приемы самостоятельно. Дьен чам — это упрощенная школа массажа, адаптированная под ежедневные потребности практически любого человека и при достаточной настойчивости и наличии мотивации овладеть ее методами без учителя  вполне возможно.

Обучение техникам массажа дьен чам должно базироваться на знании основных теоретических положений школы,но исключительно в том минимальном объеме, который позволит эффективно применять диагностические и лечебные «приемы» на практике и избегать ошибок.

Для того, чтобы  лучше понять дьен чам и самому научиться массажу, необходимо ознакомиться с его основными принципами, о которых мы кратко упоминали в предыдущих статьях.

Классическое иглоукалывание и лицевая терапия.

Связь классического китайского (вьетнамского) метода «чжень –цзю» и лицевой терапии профессора Буи Кок Шу очевидна. И, хотя в лицевой терапии используется порядка пятисот точек лица, а в традиционном «чжень-цзю» — всего тридцать, каждая рефлекторная точка лица связана с акупунктурными точками при помощи меридианов. При этом для воздействия на точки используются иглы различных размеров, мокса (полынные конусы или сигары, горение которых обеспечивает излучение тепла  лечебного спектра), или другие инструменты, как то молоточки с пучком мелких иголок, металлические пластины для аппликаций, массажеры с маленькими шариками на конце для точечного массажа и т.п.

Рефлексология и вьетнамская лицевая терапия Буи Кок Шу.

В настоящее время существует несколько диагностических и лечебных методов, базирующихся на рефлексологии: риодораку, иридодиагностика, рефлексология стопы, рефлесология кисти, эндоназальный и вертебральный методы, лицевая акупунктура, аурикулотерапия (воздействие на точки ушной раковины с диагностической и лечебной целями), метод Фолля и т.п. Все эти терапевтические методы не имеют прямой связи с лицевой терапией, но точно так же основываются на постулатах классической философии Востока и традиционной восточной медицины.

Обучение массажу и основные принципы дьен чам.

Есть несколько базовых принципов, определяющих  сущность системы лицевой терапии и его «младшего брата» дьен чам. Благодаря этим принципам исследователи выявили минимум основных условных линий (каналов, меридианов), расположенных в строго определенных направлениях на теле человека, и свели их к простой схеме, которая легко запоминается.

Принцип формальной связи.

В предыдущих публикациях мы уже упоминали о принципе аналогии и методе предсказания по китайской классической «Книге Перемен» (кит. «И цзин»). Именно они лежат в основе принципа формальной связи. Напомним: согласно этому принципу все тела одинаковой формы взаимосвязаны. Мы уже рассказывали об этом, проводя аналогию между похожими по форме линиями носа и позвоночника, ноздрей и ягодиц и т.п.

Принцип природной связи.

Вот показательный пример, иллюстрирующий принцип природной связи: шея соединяет голову с туловищем, точно так же запястье соединяет кисть с предплечьем, а лодыжка — ступню с голенью. Во вьетнамском языке есть слово «со», называющее все части тела, соединяющие две другие части. Шею вьетнамцы называют «cai co», запястье — «co tay», а лодыжку — «co chan». В соответствии с этим принципом легко понять, что переносица(корень носа) точно так же соединяет лоб (лицо) с носом. Таким образом, воздействуя на зону переносицы, можно разблокировать шейные позвонки, поскольку переносица похожа на шейный отдел позвоночника. А для избавления от боли в горле надо раздражать точки рефлекторной зоны запястья или лодыжки.

Принцип однородности.

Данный принцип базируется на связи между нездоровыми органами и биологически активными точками лица. Их можно выявить при пальпации поверхности лица, а иногда и просто увидеть. Количество таких точек и уровень их чувствительности показывают тяжесть заболевания и степень функциональных нарушений органа.

Принцип симметрии.

В соответствии с принципом симметрии части тела и внутренние органы, расположенные справа, соответствуют правой половине лица, а находящиеся слева — левой половине. Это же правило распространяется и на точки, расположенные на лбу.

Принцип внутренней связи.

Все материальные объекты Мироздания взаимосвязаны и взаимозависимы. Это утверждение справедливо и в отношении человеческого тела. Так, если вы страдаете мигренью, то необходимо следить за состоянием печени и желчного пузыря; если же вас беспокоит боль в горле — проверьте, здоров ли ваш толстый кишечник. Принцип внутренней связи показывает сложную цепочку взаимозависимостей и взаимодействий: биологически активные точки — органы-функции органов-рефлекторные зоны-части тела. Этот же принцип является базой рефлексологии. Биологически активные точки поверхности лица ближе всех расположены к мозгу — управляющему центру человеческого организма, что отчасти объясняет их рефлекторные связи с различными частями тела. Что касается шеи, то она соединяет туловище с головой и через нее проходят различные энергетические каналы (меридианы).

Принцип обратной связи.

Исходя из особенностей диагноза, биологически активные точки требуют различного по продолжительности, частоте и силе воздействия. При недостаточной стимуляции вы не добьетесь нужного результата, вместе с тем чрезмерная стимуляция может привести к обратному эффекту и проблема может усугубиться. Чтобы избежать нежелательных последствий, воспользуйтесь простым советом: точки, не вызывающие боли при нажатии, стимулируйте легко, а точки чувствительные к прикосновению, массируйте интенсивно. Мы советуем вам проводить короткие сеансы, продолжительностью всего несколько минут. При этом количество таких сеансов определяется реакцией организма на воздействие и степенью патологических нарушений. При хронических заболеваниях  массаж делают курсом, обычно для достижения результата требуется от трех до двенадцати сеансов, при необходимости курс повторяют до достижения устойчивой ремиссии.

Принцип безболезненной точки.

Соблюдение этого принципа дает возможность выбрать необходимые для лицевого массажа точки воздействия. Во всех рефлекторных зонах, где есть болезненные точки, всегда  присутствуют и точки абсолютно безболезненные. Справедливость этой формулы подтверждается многолетним клиническим опытом.

Лицо — зеркало тела.

Если принять за истину утверждение, что организм человека — это микрокосм Вселенной, в которой все взаимосвязано и взаимозависимо, то по аналогии каждая часть нашего тела связана со всем организмом. Это, по сути, голографическая концепция. В соответствии с ней лицо представляет собой уменьшенную проекцию всего тела и все процессы, происходящие в человеческом организме,  отражаются на лице. На этом зеркальном принципе и основана вся рефлексология и все направления рефлексотерапии.