Вьетнамская школа: массаж лица дьен чам

размещено в: Мир массажа | 0

Ознакомьтесь с основными правилами применения массажа, которыми вы будете пользоваться при проведении терапевтических сеансов. Новичкам мы советуем ежедневно проводить сеанс самомассажа, описание которого вы найдете в этой статье. Производить массажные манипуляции нужно спокойно, не спеша, концентрируясь на собственных ощущениях. В силу того, что техника массажа дьен чам проста, она не предполагает длительного изучения.

Инструменты для точечного массажа

Воздействие на биологически активные точки в системе дьен чам производиться при помощи пальцев, карандаша, шариковой ручки или специального массажера, представляющего собой металлический стержень с маленьким шариком на конце. Массажер также может быть выполнен из камня или дерева твердых пород.

Если вы предпочитаете выполнять массаж пальцами, то предпочтительнее это делать согнутым большим пальцем или кончиками указательного, среднего и безымянного.

В точечном массаже существует множество вариантов массажных движений, но наиболее предпочтительными являются круговые движения, поглаживания и похлопывания. Похлопывания особенно часто применяются в зоне лба.

Техника вьетнамского массажа лица

Для эффективного проведения терапевтического сеанса нужно принять удобное положение, для этого лучше всего использовать стул или высокий табурет. Во время массажа (особенно используя массажные приспособления) запястье или два пальца (мизинец и безымянный) рабочей руки необходимо непрерывно удерживать на лице. Такое положение кисти позволит избежать соскальзывания массажеров в нежелательном направлении (особенно в зоне глаз). Массажные манипуляции в зонах до уровня нижнего века удобно производить, опираясь на запястье, а при воздействии на точки, которые находятся выше переносицы, упор легче осуществлять при помощи мизинца и безымянного пальца.

Последовательность действий при обучении массажу

Вы приняли удобное сидячее положение? Вам удобно держать инструмент? Если да — можете  начинать оздоровительный сеанс!

1.Прикоснитесь закругленным концом инструмента или кончиком пальца к зоне воздействия и начинайте массажные движения. Надавливайте на точку аккуратно, без чрезмерных усилий.

2. Воздействуйте не только на выбранную вами болезненную точку (или несколько точек), но и на зону, которая находиться вокруг. Манипуляции нужно производить до возникновения приятного ощущения тепла.

3. Стимулировать точку (зону) нужно достаточно сильно, до покраснения кожи, но без приложения чрезмерных усилий. Оптимальными для массажистов без опыта будут воздействия средней силы. Придерживайтесь «золотой середины» и вы легко и без особых трудностей пройдете полный курс массажа!

Внимание!

В начале практикуйте перед зеркалом. Прислушивайтесь к своим ощущениям и ищите оптимальную для вас силу и амплитуду воздействий. Регулярно проводя самомассаж, вы почувствуете себя намного увереннее и через некоторое время зеркало вам больше не понадобиться.

Вьетнамский массаж лица:основные правил

  1. Для достижения расслабляющего эффекта — делайте массажные движения по направлению сверху вниз, то есть ото лба к подбородку, от головы к стопам.

2. Для повышения тонуса-массируйте лицо снизу вверх, по направлению от подбородка в сторону лба, от стоп к голове.

3. Не забывайте принцип симметрии: органы, расположенные справа, рефлекторно связаны с правой стороной лица, а находящиеся слева-с левой стороной.

4. Массаж дьен чам дает ощутимый эффект только при здоровом образе жизни и уважительном отношении к трем источникам вашей жизненной энергии:

  • изначальной энергии (изначальной «кхи»), заложенной в вашем организме при рождении и восстанавливаемой во время отдыха;
  • энергии, получаемой из продуктов питания;
  • энергии дыхания.

Уроки обучения массажу: утренний массаж лица

Этот комплекс простых движений способен зарядить вас энергией на весь день, поможет избавиться от усталости после бессонной ночи, подтянет лицо, оптимизирует циркуляцию крови и жизненной энергии «кхи». Процедуру полезно проводить не только утром, но и на протяжении дня. Такой массаж не требует большого количества времени ,а идеальный инструмент для его проведения-ваши пальцы-всегда с вами и может быть использован в любой момент.

Практически все мы любим утром поваляться в теплой постели. Можно попытаться совместить приятное с полезным и провести сеанс массажной терапии, не вставая с кровати. Чтобы окончательно разбудить свое тело, начинайте плавно потягиваться, так, как это делают кошки. Делайте это естественно и без напряжения. После потягиваний переходите к поглаживаниям поверхности тела ладонями, слегка растирая кожу до появления ощущения тепла. И только после этого начинайте делать массаж лица.

Спрячьте лицо в ладонях, подобно ребенку, играющему в прятки. Затем, не отрывая ладоней от лица, плавно перемещайте их вверх до волос и макушки головы, воздействуя  на поверхность лба. После этого ведите их вниз по сторонам лица, слегка растирая уши. В конце движения ладони должны соединиться на подбородке. Повторите это движение плавно и непрерывно десять-двенадцать раз, не отрывая ладоней от поверхности лица. После выполнения массажа задержите ладони на лице и почувствуйте прилив к нему тепла и энергии.

Вы можете повторить те же движения, принимая утренний душ или умываясь, это усилит благоприятное воздействие массажа.

Этот массаж обладает выраженным тонизирующим эффектом и по этой причине просто незаменим для водителей, которые очень часто рискуют уснуть за рулем .Несколько сеансов массажа в течение длительной поездки могут уберечь вас от неприятностей и, возможно, сохранить вам жизнь.

Точечный массаж: выбор рефлекторных точек и план массажа

  1. Определение «живых» рефлекторных точек.

Попытайтесь основываться на точках, легкое нажатие на которые пальцами или инструментом, вызывает выраженную боль. Стимулируя эти точки надавливанием, вы будете гарантированно воздействовать на больной орган.

2. Функции точек и их связи с внутренними органами.

Используя эти знания, вы можете выбрать необходимые зоны воздействия в зависимости от симптомов. Для достижения результата иногда достаточно поработать с одной-двумя точками.

3. Диаграмные проекции органов.

Данный способ самый простой и доступный для массажиста без опыта. Достаточно изучить рефлекторные зоны лица и их соответствие различным частям тела и внутренним органам, для того чтобы воздействовать на проблемный участок,   не уделяя внимания отдельным точкам. Такой подход  достаточно эффективен при лечении хронических дисфункций, поскольку каждая точка рефлекторной зоны выполняет десятки задач и влияет на несколько органов, в том числе и на пораженный. Так, при блокаде на уровне шейных позвонков часто бывает достаточно промассировать рефлекторную зону переносицы, чтобы помочь пациенту, страдающему шейным остеохондрозом.

4. Точки, найденные экспериментальным путем.

При помощи экспериментов можно установить соответствие лечебных точек больному органу.   Формулы точек,  полученные эмпирически,       эффективны при коррекции многих дисфункций.          Они удачно используются даже на стадии начального изучения массажа дьен чам, несмотря на недостаток знаний о каждой точке.

Признаки патологического изменения состояния организма

Массаж дьен чам — удивительное профилактическое средство.          Лицо человека способно отражать проявления практически любого заболевания, что позволяет специалисту выявить нарушение здоровья на ранних стадиях. Результаты терапии, выражающиеся в восстановлении функций органов и систем человеческого организма, также отражаются на лице.

Есть три источника изучения симптомов начинающегося заболевания:

  • внешний осмотр, выявляющий такие проявления на коже лица, как бородавки, прыщи, морщины, изменения цвета и жирности, расширенные поры, изменение температуры отдельных кожных участков, нарушение структуры и эластичности, новообразования, сосудистая сетка, пигментные пятна, чрезмерный рост волос и т.д.
  • субъективные жалобы пациента, указывающие на нарушения здоровья: болевые ощущения в области лица, стянутость кожи, изменение чувствительности, жжение, покалывание, подергивание, спазмы, которые ощущаются на коже или под ней.
  • обнаружение симптомов с помощью специальных диагностических приборов и инструментов: локальное изменение температуры, электрического сопротивления кожных покровов, изменение электромагнитных характеристик участков кожи или биологически активных точек.

Все эти «сигналы» являются предвестниками заболеваний или выявляют уже имеющееся заболевание или нарушение функций какого-либо органа или системы организма.

Универсальный признак нездоровья-так называемая «изолированная точка», которая как бы потеряла связь с окружающим участком кожи. Стимулируя такую точку вы не чувствуете привычного сопротивления, что свидетельствует о наличии серьезных проблем со здоровьем. После коррекции патологических изменений этот признак исчезает. Характерно, что «изолированные точки» появляются только при острой форме заболеваний и совершенно не характерны для хронических.