Вьетнамская лицевая рефлексотерапия на курсах массажа в Днепре

размещено в: Мир массажа | 0

Лицевая рефлексотерапия, или массаж дьен чам, был разработан в 80-е годы прошлого века во Вьетнаме. Автор методики – эксперт в области традиционной акупунктуры, профессор восточной медицины Буи Кок Шу. Работая в одном из ведущих городских госпиталей города Хошимин  (древнее название Сайгон), он широко и результативно применял в своей лечебной практике методы традиционной китайской чжень-цзю терапии («чжень-цзю» с  китайского» игла-огонь»), предполагающий лечебное воздействие на БАТ (биологически активные точки) тела пациента специальными иглами и травяными сигарами или конусами (мокса).

Большой лечебный опыт и многолетние наблюдения за пациентами позволили профессору Буи Кок Шу предположить наличие рефлекторных связей между поверхностью лица и другими частями тела и внутренними органами человека, то есть своеобразных проекций, похожих на известные к тому времени проекции тела на кисть, стопу и ушную раковину. На основании многолетних практических исследований вьетнамский врач точно установил многочисленные «чудесные связи» между рефлекторными зонами и точками на лице человека со всеми внутренними органами и тканями человеческого тела. В основе открытия ученого лежали, наряду с личным опытом, древние восточные взгляды на мироздание, в частности, принцип аналогии.

Принцип аналогии гласит, что материальные объекты одной и той же формы имеют сакральную связь и могут некоторым образом  взаимодействовать. В соответствии с этим принципом в китайской и вьетнамской  медицинских традициях с древнейших времен и до наших дней широко используются различные минералы и растения (а также их части), имеющие внешнее сходство с внутренними органами и частями человеческого тела,  для лечения заболеваний. Например, линия носа  напомнила Буи Кок Шу линию позвоночника, и он предположил наличие между ними определенной связи. Он тут же проверил свою гипотезу на пациенте, страдающем от болей в спине. Врач нашел болезненную точку на поверхности носа больного, использовал иглоукалывание, и боль в спине практически мгновенно прекратилась.

В своей практике Буи Кок Шу проводил подобные процедуры многократно и в большинстве случаев получал превосходные результаты.

Идеи профессора получили дальнейшее плодотворное развитие благодаря его ученикам, которые доказали, что линия носа соотносится с позвоночником, ноздри рефлекторно связаны с ягодицами, брови и глаза с плечами и лопатками. Именно ученики Буи Кок Шу составили первую схему проекций частей тела на лице человека. Они же предложили отказаться от лечебных иголок и  воздействовать на точки массажными инструментами, исключающими травматизацию кожных покровов и уменьшающими болевые ощущения во время лечебных процедур. Что очень важно – эффективность лечебного воздействия при этом не снизилась. С этого момента методика профессора Буи Кок Шу, по инициативе одного из его учеников, получила еще одно название – массаж дьен чам, под которым и начала свое распространение по всему миру.

В последующие несколько лет количество лечебных схем-проекций достигло двадцати двух: было выявлено более пятисот биологически активных лечебных точек на лице, при этом их количество в традиционном китайском (вьетнамском) чжень-цзю составляет всего лишь около тридцати.

Последователи выдающегося вьетнамского врача считают, что ему удалось создать новую методику лечения, во многом более эффективную, нежели традиционная акупунктура. «Лицевая терапия», как называл свою методику сам профессор, включает в себя также «лицевую диагностику», предполагающую поиск болезненных и чувствительных точек на лице и так называемых «немых точек» (лишенных чувствительности), которые позволяют поставить корректный диагноз и выбрать наиболее эффективную схему лечения.

Лицевая терапия, которую изучают и элементы которой успешно преподают в школе массажа в Днепре – сложный комплексный метод. Он перекликается с традиционной китайской (вьетнамской) акупунктурой, связан с современной неврологией и патофизиологией и при этом во многих своих положениях базируется на принципах буддизма и даосизма.

Важнейшими положениями методики стали правила связи, сходства, симметрии и принцип обратной связи, которые имеют исключительно прикладное значение и не рассматриваются в рамках данной статьи.

В Европу вьетнамский метод дьен чам «привез» один из учеников и одновременно пациентов профессора  Буи Кок Шу. Но об этом в нашей следующей статье, посвященной курсам массажа в школе массажа в Днепре.